- МИРОВАЯ СДЕЛКА
- (мировое соглашение) – соглашение сторон о прекращении спора о праве гражданском без судебного решения. Следует различать внесудебные и судебные М. с. Если стороны договорились об окончании дела вне суда, то такая М. с. называется внесудебной и для своей действительности должна быть подтверждена сторонами в судебном заседании. Если же стороны в судебном заседании заявляют об окончании дела, то такая М. с. называется судебной. И в том и в другом случае суд должен проверить законность сделки: не заключена ли она в обход закона; не является ли она результатом использования одной стороной беспомощного состояния, неосведомлённости, малограмотности другой стороны. Обнаружив один из таких фактов, суд вправе, не принимая во внимание М. с, продолжать исследование доказательств и постановить решение в соответствии с обстоятельствами дела. При отсутствии указанных фактов суд утверждает М. с. и прекращает дело за примирением сторон.
Санкционирование судом М. с. влечёт за собой важные юридические последствия: 1) прекращение дела, 2) возможность принудительного исполнения обязательств, принятых на себя сторонами по М. с. Для приведения М. с. в исполнение суд выдаёт исполнительный лист (ст. 188 ГПК).
Стороны вправе покончить дело мировым соглашением в любой стадии процесса, однако в каждом случае М. с. должна проверяться судом.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.